Достопримечательности

Православный храм Казанской иконы Божией Матери

Православный храм построен в 1910-1914 гг. по проекту архитектора Н.Н.Никонова. Стиль храма – московско-ярославский, XVI столетия, с тем лишь различием, что строителями устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и выкрашена в один белый цвет. Храм является архитектурной доминантой города, виден практически с любой его точки, расположен на перекрестке Приморского шоссе и небольшой улочки, ведущей к пр.Ленина.

Лютеранская кирха

Лютеранская кирха построена в 1907-1908 гг. по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека (он же автор еще нескольких кирх на Карельском перешейке, в том числе крупнейшей – в Приморске/Койвисто) в стиле “национального романтизма”.

Кирха расположена в центре города, в треугольнике между пр.Ленина и Красноармейской улицей.

Железнодорожный вокзал

Крупнейшее, после Финляндского вокзала С.-Петербурга, вокзальное здание на выборгском направлении железной дороги. Представляет собой перестроенное в 1950 г. по проекту архитектора А. А. Гречанникова здание вокзала, изначально построенное в 1917 г. по проекту архитектора Бруно Гранхольма и сильно пострадавшее во время военных действий 1939 и 1941-44 гг. Реконструирован в 2011-2012 гг. Открыт после реконструкции 28 июля 2012 г.

Золотой пляж

Золотой пляж – действительно достопримечательность, а не просто место отдыха. Это крупнейший естественный песчаный пляж на северном побережье Финского залива с большой и сравнительно глубокой купальной зоной с ровным песчаным дном, удобной для купания детей и взрослых.

Лицей № 445

Величественное, в “сталинском” стиле здание, с широкой каменной лестницей, заканчивающейся смотровой площадкой, с которой открывается замечательный вид на парк и Финский залив. Построено специально для средней городской школы в 1951 году по проекту архитектора А.А.Афонченко. В сквере перед школой – памятник В.И.Ленину.

Памятник примирения

Памятник Примирения – памятник в городе Зеленогорск (Санкт-Петербург) пред зданием Лютеранской кирхи Преображения Господня.

Открыт в 2004 г. и посвящен жертвам советско-финской войны и символизирует примирение двух государств, которые враждовали на протяжении многих лет. Скульптура представляет собой композицию воткнутых в землю винтовок, из которых произрастают побеги деревьев.

Памятник Г. Вицину

Памятник народному артисту СССР Георгию Вицину. Г. Вицин родился в 1918 г. (по неофициальным данным – в 1917 г.) в Терийоки, ныне Зеленогорске. Артист изображен в роли из фильма “Женитьба Бальзаминова”, вышедшим на экраны в 1964 г.

Установлен на центральной площадке при входе в зеленогорский парк 26 июля 2008 года. Автор памятника – художник и скульптор Юрий Кряквин.

Древо Счастья

Кованая композиция “Древо Счастья”. На ветви и листья кованого дерева можно повесить свой личный замочек, ключ от которого можно навсегда забросить в “рот” лесовику в основании “дерева”. Предполагается, что со временем дерево будет “расти”, увеличивая число веток и листьев.

Установлен в сквере “8-го Марта” 26 июля 2008 года.

Особняк Новикова

Одно из красивейших зданий, построено в начале 20-го века, с черепичной крышей и вышкой, окруженное садом с фонтаном и беседкой, было несомненной достопримечательностью прежних Терийок. Знаменито тем, что именно в этом здании в декабре 1939 года, когда началась Зимняя война, разместилось назначенное товарищами Сталиным и Молотовым “правительство” “Финляндской демократической республики” во главе с О. В. Куусиненом. Расположен на Исполкомовской улице. Долгое время являлся, фактически, бесхозным и разрушался. В 2010 г. продан частному владельцу, ведется реконструкция.

Вилла "Айнола"

Красивый деревянный особняк, с прудом, плотиной и небольшим водопадом. Расположен на Приморском шоссе, примерно в километре от въезда в центральную часть Зеленогорска со стороны С.-Петербурга.

По одной из версий, в 1939 году в этом особняке проживал председатель “правительства” “Финляндской демократической республики” О. В. Куусинен. После войны в здании сначала размещалась гостиница, а затем администрация города.

Дача Прокопэ

Единственное в городе здание, в котором действительно бывал маршал Финляндии К.Г.Маннергейм. Он приезжал сюда в гости к своей знакомой Мари Прокопэ.

Сильно перестроенное здание находится на территории детского санатория “Ласточка”, улица 2-я Пляжевая, у самого Финского залива. Снесена в 2011 году.

Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты"

Усадьба великого русского художника И.Е.Репина “Пенаты” расположена в Куокколе, ныне Репино, на Приморском шоссе, в 12 км от Зеленогорска в сторону С.-Петербурга. Красивое, построенное по проекту самого Репина здание усадьбы (восстановлено после войны), интересный музей с подлинными предметами быта и живописью, парк, могила И.Е.Репина.

Мариоки. "Могила любви"

В 10 км от Зеленогорска по Приморскому шоссе в сторону Серово, почти в самом начале Выборгского шоссе после моста через Черную речку (между Выборгским и Приморским шоссе), рядом с полуразрушенным трамплином можно увидеть бетонные развалины и составное гранитное надгробие. Это все, что осталось от усадьбы Мариоки, церкви и могилы писательницы М.В.Крестовской.

Комарово Дачный домик ("Будка") А.А.Ахматовой.

В 1955 году, когда стихи Ахматовой вновь стали появляться в печати, Литфонд предоставил ей в Комарове, в переулке Осипенко, 3, маленький домик, который она сама называла «Будкой». Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачёв, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Александр Прокофьев, Марк Эрмлер и многие другие. Приезжали и молодые поэты, называвшие себя «волшебным хором»: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский.

В 1958 году здесь был написан “Приморский сонет”.
“Здесь всё меня переживёт.
Всё, даже эти ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний.
Морской свершивший перелёт….”

Пока «будка» в 1955 году благоустраивалась, Анна Андреевна жила у своих друзей Гитовичей по адресу 2-я Дачная улица, 36.

«С торца дома — высокое крыльцо, с которого попадаешь в крохотный коридорчик. Справа — маленькая кухня, слева — дверь в комнату Анны Андреевны. В комнате — маленький рабочий стол и кресло, — вспоминал Натан Готхарт. — Есть несколько стульев и табуретка. Кровать представляет собой кроватную раму с сеткой, поставленную по углам на кирпичи. На стене книжная полка, рядом с ней прикреплен небольшой женский портрет, как после я узнал, Глебовой-Судейкиной. На стене икона “Рождество Христово”. В комнате есть еще диван в виде высокого топчана. Он стоит у входа, торцом к двери, так что дверь открывается не полностью. На участке, вблизи дома, колодец. Рядом с крыльцом небольшая клумба с цветами. У забора несколько кустов бузины. Около них грядки с картошкой и различной зеленью».

В 2004 году дача была отреставрирована.